Пресс-центр

16.11.2015





Преимущества технологии Clearfield® Plus для гибридов подсолнечника.

Многим агрономам хорошо известна производственная система Clearfield® - применяемая на подсолнечнике. Впервые система Clearfield® как научный проект появилась в 1996 году. Были обнаружены растения подсолнечника, имеющие устойчивость к имидазолинону. В 2003 году гибриды подсолнечника с данной устойчивостью были представлены на семенных рынках Аргентины, Турции и Соединенных Штатов.

В России данная система применяется с 2008 года, в настоящее время каждый пятый гектар подсолнечника засеян семенами высокотехнологичных гибридов Clearfield®.

В 2006 году селекционерами был обнаружен новый вид устойчивости Clearfield® Plus, в 2013 на рынке стран Южной Европы появились первые гибриды Clearfield® Plus. Система Clearfield® Plus быстрее внедряется на рынок, так как аграрии уже оценили преимущества высоко технологичных гибридов, и они пользуются повышенным спросом благодаря своим свойствам и качественным характеристикам. Гибриды для этой системы проходят ряд независимых тестирований до выхода на рынок: внутренние тесты компании оригинатора, тесты государственного сортоиспытания и тестирование в центрах BASF.

Все гибриды Clearfield® Plus проходят независимое тестирование в исследовательских центрах BASF. Тестирование проходит не менее 2-х лет в 6 исследовательских центрах, расположенных в Венгрии, Франции, Испании. Во время исследований проверяется степень устойчивости данного гибрида к применяемому препарату, и после успешной проверки BASF разрешает использовать данный знак Clearfield® Plus на упакованных семенах гибрида подсолнечника.

В чем отличие гибридов Clearfield® Plus? У них более высокая толерантность к действующим веществам препарата. Далеко не у всех фермеров используются на полях опрыскиватели, позволяющие избежать перекрытий при обработке. Гибриды Clearfield иногда испытывали сильную фитотоксичность в случае воздействия двойной дозы препарата при перекрытии. Гибриды Clearfield® Plus выдерживают четырехкратную дозировку без снижения урожайности. Большая стрессоустойчивость повышает урожайность и способствует увеличению сбора масла с одного гектара. В среднем по опытам, проведенным в центрах BASF, гибриды Clearfield® Plus обеспечивают увеличение урожайности в пределах 1 ц/га и имеют большую масличность, в среднем на 3%, по сравнению со сходным генетическим материалом. В России зарегистрированы следующие новинки гибридов подсолнечника по технологии Clearfield® Plus: МАС 92.КП (Maisadour Semences); Параизо 1000 КЛ ПЛЮС (German Seed Alliance); ЛГ 5555 КЛП (Limagrain); ЕС Генезис СЛ (EURALIS).

В целом у производственной системы Clearfield® Plus масса достоинств, например: применение гербицида для производственной системы Clearfield® Plus на 14 % более эффективно против злаковых сорняков, чем применение гербицида Евро-Лайтнинг. Улучшение контроля сорняков проявляется в уменьшении площади листьев сорной растительности и под влиянием гербицида Евро-Лайтнинг на широколистные сорняки, по сравнению с контролем площадь листьев сокращается на 82%, а под воздействием гербицида для производственной системы Clearfield®Plus – на 95%.

Немаловажным достоинством гербицида для системы Clearfield® Plus является то, что высокая эффективность достигается при меньшем количестве действующего вещества, применяемого на один гектар. У гербицида Евро-Лайтнинг серьезное последействие, ограничивающее высев ряда культур на поле после применения препарата. У нового гербицида срок ожидания существенно сокращен.

Система Clearfield® Plus – это новый шаг аграрных технологий к высокоэффективному сельскохозяйственному производству. Благодаря современным достижениям как в синтезе агрохимикатов, так и в селекции подсолнечника.






Возврат к списку